初めて作った干し柿
裏庭に沢山なっていた渋柿を干し柿にしました。
今年が初めての挑戦ですが、すでに一回失敗しています。少し干すには時期が早かったようで、寒くもならず雨にもやられカビてしまいました。
というわけで再チャレンジ。
前回は紐に吊るしましたが、今回は干し物用の三段のネットで干しました。干す前にも一工夫で、沸騰湯で30秒ほど茹でています。
一週間ぐらい干したでしょうか。お父さんがひとつ、旦那さんがひとつ、お母さんがひとつ......どんどん減っていきました(о´∀`о)お陰で味は調査出来ました。まだ少し渋は残るけどほとんど完成というところで雨が続き、カビが発生してきたので回収しました。
もう少し干したいところ。しょうがない。
実はブランデーを買っております。ラムレーズンみたいに漬けてみたいなーと。とりあえず今は冷凍中です。